当前位置: 学院首页 > 学生事务 > 学团动态 > 正文

毓秀书香,春满人间

时间:2023年04月24日 19:58点击数:来源:

毓秀书香,春满人间

青春正是读书时,党的十八大以来,习近平总书记在国内外不同场合,多次讲述他与书结下的不解之缘,“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”为庆祝世界读书日的到来,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,我院于4月22日在南区5号楼204教室举办了“看春意满园,品书香经典”书籍分享会活动。

本次活动以世界读书日为主题,采取小组合作模式,组织大家进行书籍的交流分享,共享读书的美好。今天,小马带你走进阅读的世界,畅享书香的芬芳。

《红岩》描写的是在人民解放军进军大西南的形势下,重庆的国民党当局疯狂镇压共产党领导的地下革命斗争。着重表现以齐晓轩、许云峰、江雪琴等共产党人在狱中所进行的英勇战斗,虽然最后惨遭屠杀,但却充分显示了共产党人视死如归的大无畏英雄气概。

《活着》讲述了在大时代背景下,徐福贵的人生和家庭不断经受着苦难,到最后所有亲人都先后离他而去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命。小说以普通、平实的故事情节讲述了在急剧变革的时代中福贵的不幸遭遇和坎坷命运,在冷静的笔触中展现了生命的意义和存在的价值,揭示了命运的无奈和生活的不可捉摸。

《云边有个小卖部》讲述小镇青年刘十三回到表面平静却暗潮涌动的小镇,与外婆和几位发小所发生的一连串悲欢离合的故事。该小说表达了对故乡、对亲情的衷心倾诉。外婆王莺莺的乐观坚韧和无限包容,程霜像一道光一样短暂又永恒,刘十三的奋斗与卑微,云边镇迷人的自然风景、悠然的生活节奏,共同构成了云边故乡的美好意境。

《你当像鸟飞往你的山》讲述了一个出生在美国爱达荷州山区的姑娘塔拉,通过自己不断的学习,挣脱了原生家庭的伤痕与束缚,在对自己的过往进行反思时得到救赎与解放的故事。

本次活动旨在引导同学们多读书、乐读书、读好书,营造了积极向上、清新高雅、健康文明的书香校园氛围,激发了广大学生的阅读乐趣,丰富了同学们的校园生活。