当前位置: 学院首页 > 学生事务 > 学团动态 > 正文

我院举办未来思政名师技能大赛

时间:2023年04月24日 20:03点击数:来源:

我院举办未来思政名师技能大赛

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。习近平总书记深刻指出:“在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思政课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。”

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,进一步加强我院学子教学基本功和能力训练,我院于4月20日在南区1号楼506会议室举办了未来思政名师技能大赛,本次大赛由习近平新时代中国特色社会主义思想教研室主任黄雪丽、本科教学秘书李丽丽和优秀思政课教师贾蕾担任评委。

比赛中,参赛选手按照参赛要求,依次上台进行课堂教学展示。在展示过程中,参赛选手围绕教材,紧扣教学目标,层层深入,解决问题;巧抓板书,优化教学,展现思维过程;依托教学设备,增加课堂趣味性;贴合实践案例,将时事政治与教学有效结合,展现思政课堂特色……参赛同学姿态自然,声音洪亮,声情并茂,呈现了一堂堂丰富多彩的思政课,充分展现出我院学子的思政授课技能与教学风采。

(学子风采)

比赛结束后,黄雪丽老师对同学们的授课进行了点评,指出同学们不足之处,并鼓励同学们深入学习思政知识,在实践中锻炼自己,不断提高自身能力水平,担负起新时代思政老师的重任。本次比赛推选出3名优秀选手参加我校“未来教师成长训练营”,愿他们在训练营中学有所获、学有所得。

本次未来思政名师技能大赛,为同学们搭建“以赛促学、以赛促教”的教学平台,切实提升了同学们的讲课能力和应变能力,有利于推动我院思想政治教育工作提质增效。

作为新时代青年,我们更应该坚定理想信念,用党的理论武装自己的头脑,不断提升教学技能,做到“有信仰的人讲信仰”,把自己的理想追求融入国家和民族事业中,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,争做未来思政名师。