哈尔滨师范大学段虹教授应邀来院交流

时间:2024年10月03日 18:44点击数:来源:

2024年9月30日,哈尔滨师范大学马克思主义学院院长段虹教授应邀来我院进行交流指导。本次会议由常务副院长(正处级)赵改萍主持,学院50岁以下教师和部分博硕士研究生参加。

首先,段虹教授向与会教师分享了她在教学科研过程中的心得与体会。她强调,一个成功的科研项目离不开清晰的研究问题和创新的视角。科研的核心在于发现问题、提出问题、解决问题。她鼓励老师们在日常教学和生活中要保持敏锐的观察力,积极关注社会发展和学术前沿,寻找潜在的科研课题。许多优秀的科研项目往往源于日常生活中的观察,因此要培养善于思考和提炼问题的能力,从而激发出更有深度的研究。

其次,段虹教授对科研团队的建设和合作进行了探讨。她强调,科研往往是一个集体智慧的结晶,优秀的团队合作能大大提升科研效率和研究质量。在她看来,建立一个开放、包容、高效的科研团队环境至关重要,团队成员之间的有效沟通和资源共享能够激发创新思维,推动科研项目的顺利进行。

再次,段虹教授指出,为了更好地进行科研,研究者需要具备坚实的学术基础和广泛的学术视野。她建议老师们要多参加学术会议,积极参与学术交流,不断扩展自己的学科知识和研究领域。同时,她提醒老师们要重视学术道德和科研诚信,坚守学术底线,以科学的态度和严谨的作风进行研究,树立良好的学术形象。最后的互动环节,段虹教授同与会教师围绕科研选题、项目申报、论文发表等方面进行了深入的讨论,并对老师们提出的问题逐一进行了解答。

赵改萍副院长在总结中表示,段虹教授的经验分享和具体建议,为我院教师今后的教学科研工作提供了切实可行的指导,让参会教师对科学研究的思路和方法有了更深入理解,同时也增强了大家的科研合作意识。今后,学院将继续秉承“请进来、走出去”的发展理念,在鼓励和支持老师们积极参加高层次的学术交流论坛的同时,积极邀请优秀专家学者来院进行交流指导,为教师发展和学院学科发展营造良好的环境和氛围。