马克思主义学院举办2024年国家社科基金 思政专项项目申报论证会

时间:2024年10月03日 18:47点击数:来源:

为提升我院教师国家社科基金思政专项项目申请书的撰写质量,提高项目申报的命中率。2024年9月30日,我院举办了2024年国家社科基金思政专项项目申报论证会。本次论证会特别邀请南京师范大学王永贵教授来院进行指导,卫建国教授、贾绘泽教授、赵跃先教授等参与指导论证,申报2024年国家社科基金思政专项项目的教师参加。会议由我院马克思主义理论学科带头人贾绘泽教授主持。

王永贵教授首先围绕“教学与科研的关系”作了讲解。他指出,教学与科研并非对立的,而是相辅相成、互为促进的关系。优秀的教学可以为科研提供丰厚的素材和灵感,而科研成果也应反过来丰富教学内容,提高教学质量。

其次,王永贵教授结合自身多年来评审各级各类项目的经验,就申报教师的申请书进行了逐一详细而具体的指导。他在指导过程中指出,思政专项申报务必要准确理解该项目设置的时代背景和重大意义,聚焦思政课建设的问题、难题等进行选题和设计论证。而申请书的撰写应该遵循“立意新颖、明确目标、细化方案、合理预算”的原则,坚持问题导向,聚焦主题和核心问题,清晰阐述研究目标和意义,具体实施方案可行。同时,应注意重点突出、语言规范、表达准确、条理清晰、论证逻辑性强。

最后,王永贵教授耐心解答了与会教师的提问。此次论证会不仅让申报教师们深刻认识到了课题论证质量在项目申报中的重要和关键作用,而且对增强思政课教师教学与科研相统一的意识具有重要指导价值。