当前位置: 学院首页 > 学生事务 > 学团动态 > 正文

理论宣讲进一线、进机关,用青春力量传播党的“好声音”

时间:2023年09月10日 12:03点击数:来源:

大道如砥,行者无疆。深入昔榆人勇闯天险、开山辟岭而建成的天路——昔榆高速公路LJ3、LM1项目部建设基地;探访祁县241项目、平遥项目项目部建设基地;走进吕梁市交口县汾石高速LJ2分部;来到太原市小店区西温庄乡人民政府;走访山西寿阳交控智慧交通产业学院实训基地……今年七月上旬,山西师范大学马克思主义学院青马领航理论宣讲团与山西路桥第六工程有限公司、西温庄乡人民政府联合开展了“理论宣讲进一线、进机关”活动。

此次活动通过“理论宣讲+文艺表演+面对面交流”等丰富多彩的形式:通过一条条深入透彻的理论观点,鲜明阐释了中国式现代化的五大基本特征,深入展现了“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的决心信心;结合一个个山西转型升级的关键主题,聚焦关注“习近平新时代中国特色社会主义思想”在三晋大地落地生根、开花结果的生动实践,多角度、立体式呈现了山西在新时代赶考路上的辉煌成就和精彩画面;运用一种种多样的表现形式,提升了主题教育专题理论宣讲的亲和力和感染力,丰富性和鲜活性,为基层工作人员奉上了一场精神盛宴,带来了巨大反响。

山西路桥第六工程有限公司赵文浩表示:“这次理论宣讲鼓舞人心,催人奋进,运用我们所喜闻乐见的形式,进一步增强了我对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟,激发了我干事创业的热情。在未来,我将切实肩负起新时代新征程的使命任务,在建设中国特色社会主义交通强国山西篇章中挺膺担当。”

理论宣讲聚焦基层,理论宣讲服务基层。通过与受众面对面交流,宣讲团成员掌握了基层群众接受党的创新理论的矛盾困难、管用举措,及时收集鲜活数据、精准提供理论服务,为理论宣讲的内容拓展、形式创新提供了有力支撑。小店区西温庄乡党委副书记贾志红谈到:“宣讲团同学理论功底扎实、宣讲形式新颖、宣讲效果极佳,讲出了青年大学生的风采。这种独特的形式,为我们以后理论学习会议提供了新思路。我们也将为青年学子搭建更多更好的平台,让大家继续深入田间地头、基层一线,更好地宣传小店区的廉政文化、廉洁精神。”

活动面向社会各界宣讲党的创新理论,宣讲前结合受众需要列出“菜单”,精心打造“定制”式话题;宣讲中有问有答注重参与,联系实际“备好功课”;宣讲后交流采访进行调研,认真反思弥补不足,力求守正创新走出“象牙塔”,面向群众唱响“主旋律”。

聚焦青年担当作为,一个个宣讲团成员在形式上、内容上不断创新,为阐释党的创新理论贡献青春力量。正如马克思主义学院党委书记乔瑞所说,“在以理论宣讲服务地方和企业的工作实践中,发挥马克思主义学院的独特优势,真正将党的创新理论送入机关单位和建设一线,用青春力量推动基层理论宣讲‘有高度’‘接地气’,让党的创新理论在基层落地生根、开花结果。”

作为马克思主义学院理论宣讲的一面旗帜,青马领航理论宣讲团将立足实际、突出特色,全面推进党建引领下的校地共建、校企共建,将持续深化共建,谋求共赢,在学深悟透、融会贯通上发力,不断打造校地合作、校企合作共建的“样板地”,构筑理论宣讲的“新高地”。