学术讲座

学院首页 >> 正文
学术讲座

我院邀请吉林大学罗克全教授作第八次“哲学前沿讲座”

【 2022年11月06日 20:55 点击:次 】

继11月1日第七次哲学前沿讲座后,11月6日,我院邀请吉林大学马克思主义学院副院长、教授、博士生导师、吉林大学中国特色社会主义理论研究所研究员罗克全作题为“从实现的真理到显现的真理--马克思的哲学革命”的第八次哲学前沿讲座。讲座以线上与线下相结合的形式举行,由聂静港副教授主持。

在讲座中,罗克全教授从思维方式、生活方式和历史观三个维度上论证了马克思在真理问题上的革命性所在,即从实现到显现。在整场讲座中,罗教授旁征博引,从古希腊哲学到近代早期哲学,从黑格尔哲学到马克思进行的哲学革命,从孔孟之论到中华民族共同体意识,给在场师生带来了一场丰富的思想盛宴,引起了大家的热烈反响和积极讨论。讲座最后,罗教授针对大家提出的问题作出了扩展性解释,进一步丰富了大家认识和理解资本主义自由、平等等核心概念的角度,也对无产阶级追求的共产主义真理进行了更深一层的论证。

据悉,哲学前沿讲座将继续邀请国内著名高校和科研院所的专家学者围绕中国式现代化开展系列报告,以期为学术研究作出应有的贡献。


undefined

undefined