“行走的三晋文化大思政课” 2024年“山西文化青年行”本硕博暑期实践活动圆满结束

时间:2024年07月19日 22:55点击数:来源:

近日,“行走的三晋文化大思政课”——2024年“山西文化青年行”本硕博暑期实践活动结营仪式在我校举行。校党委副书记王志强出席会议并讲话。中国人民大学马克思主义学院、山西财经大学马克思主义学院及我校马克思主义学院师生代表60余人参加结营仪式暨成果汇报会。

王志强对三校马克思主义学院“山西文化青年行”本硕博暑期实践活动取得的丰硕成果表示祝贺。他指出,这次实践研学活动是高校马克思主义学院间合作交流的积极探索,是一次高质量高水平的实践研学活动,是服务地方社会、推动文化传承发展的成功案例,希望三校继续深化交流合作,共同推动马克思主义学院的发展繁荣。

在成果汇报环节,四个调研课题组代表分别就《中华文化的历史传承(以山西文化场馆为例)》《中华文化的内在价值(以晋商诚信文化为例)》《中华文化的独特魅力(以山西非遗传承发展为例)》《中华文化的育人功能(文化育人路径探索)》的调研成果进行了汇报交流。

在交流汇报环节,中国人民大学马克思主义学院副教授刘进伟、山西财经大学马克思主义学院团委书记任智萍及我校马克思主义学院讲师贾蕾进行了发言,表示今后将继续深化合作交流,通过实践研学引导青年学生成为文化自信的坚定拥护者和践行者、文化传承创新的推动者、奋进者和开拓者。三校学生代表表示将继续讲好山西故事、中国故事,为文化传承发展贡献青春力量。

在为期5天的“行走的三晋文化大思政课”实践活动中,青年学生走进山西博物院、晋祠博物馆、平遥古城、晋商博物馆、戏曲博物馆等地实践考察、座谈研讨;赴清徐老醋坊、晋韵砖雕艺术博物馆、平遥非遗展示馆、平遥推光漆器等国家级非物质文化遗产项目基地交流体验;在成成中学进行理论宣讲与思政一体化教研实践;同研究山西历史文化的专家开展面对面交流;深入山西路桥集团联络线,开展理论学习中心组联组共学;同非遗传承人一起体验手工扎染,感受山西优秀传统文化的深厚底蕴与独特魅力……全面深入学习了解中华文明的历史,深刻理解“两个结合”的重大意义,更好地担负起新时代青年的文化使命。