学院动态

学院首页 >> 正文
学院动态

“红色引擎”教工党支部开展党史学习教育主题党日活动

【 2021年09月01日 08:08 点击:次 】

2021831日,马克思主义学院“红色引擎”教工党支部召开思政课教师党史教育专题会议,本次会议由学院专门邀请中央财经大学马克思主义学院赵付科教授为支部做关于四个伟大成就创造的实践逻辑的报告。支部全体党员参加。

首先,赵付科教授结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会的讲话提出的四个伟大成就,从五个方面阐述了四个伟大成就的实践逻辑。指出坚定不移坚持党的领导的是创造伟大成就的基本前提。办好中国的事情,关键在党。其次,赵付科教授阐述了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系与伟大成就的关系。再次赵付科教授指出伟大成就的创造需要进行战略安排为其勾画蓝图。结合不同时期、不同国情进行战略规划,指明了正确理解民族主义革命和社会主义革命的关系的重要作用。第四,赵付科教授强调构建伟大成就的蓝图需凝聚社会共识为其提供伟大力量。结合抗日战争时期中共两党建立抗日民族统一战线、改革开放和建设时期通过试点先行凝聚发展共识、新时代进行全面深化改革凝聚改革共识等事例突出了形成社会共识的意义。

最后,赵付科教授结合七一讲话的重要精神,指出要不断推进党的自我革命,通过质量强党为创造伟大成就提供重要保障。打铁还需自身硬,党要从政治、思想、组织、作风、纪律五方面加强建设,制度建设贯穿其中,加强反腐败斗争,发扬问题导向,勇于自我革命。