我校举办青年马克思主义者培养工程素质拓展活动

时间:2020年10月24日 18:11点击数:来源:

为提高学生工作积极性和团队凝聚力,激发同学潜能,培养同学团队协作意识和拼搏精神,加强各学院同学的交流与合作,营造团结向上的校园氛围,1024日上午10时,由校团委主办、我院承办的青年马克思主义者培养工程素质拓展活动如期举行。来自各个学院的200多名大学生骨干参加此次活动。

活动开始前,200多名学员被分为四个团支部,每个团支部成员秉持公正认真的态度,选出各团支部负责人团队,在此过程中,同学们对彼此有了初步了解,破冰之旅即将开始。

随后,素拓引导员对同学们进行了简单的项目介绍,并规定口号为“我的青马,我的团”。同学们列队前往操场,素拓活动正式拉开大幕,精彩即将上演。

首先,各团支部分为两个小组,20分钟准备时间过后进行团队展示。同学们激烈讨论,积极配合,发挥各自专业特长,商讨队名,口号,设计队旗,队形,练唱队歌,希望打造一场精致,完美,高质量的团队展示。整个活动在既严肃认真又充满欢声笑语的氛围中顺利进行,展现了当代优秀大学生的团队精神,以及尽善尽美,追求卓越的品质。团队展示结束后,各团支部素拓引导师对同学们提出建议与希望。

之后,同学们迎来了第一个素拓项目—“迷雾森林”。项目要求三人指挥,一人佩戴眼罩进入迷雾森林,佩戴眼罩者的身体部位不能触碰到地上的障碍物,否则死亡,15分钟内有一人活着走出森林,即任务成功。此项活动考验同学们的前期策划能力,以及执行过程中的默契与相互信任,整个过程紧张刺激,十分有趣。

接着,是第二项素拓项目—“齐眉棍”。同学们,十人一组,五五相对,棍子的初始高度为成员眉毛的平均高度,每人用一根手指同时将棍子放到地上,在此过程中,棍子不能弯曲,且每个人的手指应同时离开。同学们吸取第一个项目的经验教训,仔细询问规则,互相帮忙,努力弥补身高差距,圆满完成任务。

最后一个素拓项目—“汉诺塔”。要求同学们将一个方格中堆放的五个方块在保持原状的情况下,移动到另一个方格中,一次只能移动一个,且大的方块不可放置于小的方块上,每个同学轮流进行。同学们激烈讨论,碰撞出思维火花,一起出谋划策,将20几个人的思想统一起来,凝聚为一个人的思想,下一个同学积极改正上一个同学犯下的错误,大家相互包容理解,并承担起自己的责任,在全体成员的共同努力下,项目在曲折中得以完成。

最后,各团支部成员对自己团队在各个项目中的表现做出了经验教训方面的总结,素拓师对各团支部的表现作出评价并提出希望,全体学员合影留念,素拓活动圆满完成。

在此次素拓活动中,同学们的身体素质,心理素质,团队意识,沟通能力,领导能力等得到锻炼和提高,同学们逐渐认识自我,完善自我,熔炼团队,战胜挑战,最终圆满完成任务。同学们表示这是一次难忘的经历,并且将会把这次素拓活动中所感受到的一切,运用到今后的学习和工作中去,去开拓更广阔的天地,为学校的明天再续辉煌!