学院概况

马克思主义学院简介

【 2019年09月04日 11:05 点击:次 】

马克思主义学院前身为思想政治理论课教学研究部。2001年3月,山西师范大学社科部和德育教研室、山西师大体育学院思政部、山西省职业师范专科学校基础部马列教研室4个部门整合为山西师范大学社会科学与思想政治教学研究部,2006年为适应思想政治理论课新方案实施更名为思想政治理论课教学研究部(简称思政部)。2003年9月至2011年6月,思政部与管理学院实行“院部合一”的管理体制,即一套人员、两块牌子。2011年6月,适应高校思政课建设新要求,思政部与管理学院分离,独立建制为马克思主义学院。2019年4月适应新时代教育发展和教育部关于加强马克思主义学院的要求,马克思主义学院与政法学院整合重组,把思想政治教育本科专业、马克思主义理论一级硕士学位授权点、哲学一级硕士学位授权点、政治学理论二级硕士学位授权点调整至马克思主义学院。

 

马克思主义学院现有思想政治教育1个本科专业,有马克思主义理论、哲学2个一级硕士学位授权点,有1个政治学理论二级硕士学位授权点。学院的思想政治教育专业被评为国家特色专业、山西省品牌专业、省级优势专业、校级优势专业。马克思主义理论、哲学学科被评为山西省重点建设学科。马克思主义理论学科为学校学科攀升计划重点学科方向和重点攻坚学科。学院有山西省重点马克思主义学院、山西省思想政治教育工作文化育人协同中心、山西省时代新人培育基地、山西师范大学中国特色社会主义理论体系研究中心等教学科研平台;有河津市、古县、兴县等20余社会实践教学基地。

 

学院现有教职工72人,其中,专任教师67人,教师中有教授8人、副教授22人,博士生导师4人,硕士生导师26人,获得博士学位的教师40人,在读博士3人。学院有国务院特殊津贴获得者1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者1人,教育部哲学教学指导委员会委员1人,全国优秀教师、全国高校优秀思想政治理论课教师、教育部高校思想政治理论课教师2013年度影响力提名人物1人,山西省教学名师2人,山西高校优秀青年学术带头人4人,山西省131工程创新人才5人,山西省“四个一批”人才1人,山西省学术技术带头人2人,“三晋英才”7人,山西师范大学校级教学名师3人。马克思主义学院已形成一支以中青年教师为主体、结构较为合理、教学科研水平较高、教学效果良好的师资队伍。目前学院现有在校本科学生500余人,硕士研究生200余人。

 

马克思主义学院是学校思想政治教育的主阵地,承担全校研究生、本科生思想政治理论课的教学任务。学院下设六个教研室和一个系,即“思想道德修养与法律基础”教研室、“中国近现代史纲要”教研室、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室、“马克思主义基本原理概论”教研室、“形势与政策”教研室、研究生教研室和思想政治教育系,五个教研室分别负责全校本科生五门思想政治理论课主干课程和研究生四门思想政治理论课必修课程的教学工作,思想政治教育系承担本科课程。学院高度重视思想政治理论课改革,通过线上线下、专题式教学等方法推进课堂教学改革,《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《中国传统哲学导论》《政治学导论》等10门课程为学校优质课程,同时获得多项本科教学质量工程项目,编写了多部较高水平的教材,对教学质量提升起到了带头、示范和辐射作用。

 

近年来,马克思主义学院教师共承担国家社会科学基金项目、国家软科学研究计划项目等国家级项目近20项、省部级项目60余项,出版各类著作、教材50余部,发表学术论文500余篇,其中在《政治学研究》《求是》《马克思主义研究》等国家权威期刊发表学术论文50余篇。科研成果获得各种奖项近50项,其中获得全国教育科学研究优秀成果三等奖1项,山西省社会科学研究优秀成果一等奖5项,山西省教学优秀成果特等奖(一等奖)2项。

 

学院为拓宽学术视野,了解学科发展前沿信息,多次邀请清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中央党校等全国知名学者进行学术交流和专题讲座,受到师生广泛好评。马克思主义学院始终把学院发展与教学质量作为头等大事来抓,在山西省乃至全国有着良好的声誉。近年来思想政治教育专业考研率达80%。随着办学经费的不断增加,学院配备了一大批现代化的教学设备,购买了大量的专业图书资料,办学条件大幅度改善,为师生员工的学习和科研活动提供了有力的保障。

 

学院紧紧围绕国家和山西经济社会发展需求,以培养高素质的复合型专门人才为目标,不断加强师范专业的基础地位。同时,以马克思主义理论一级学科为龙头,以师资队伍建设为基础,以人才培养、科学研究和社会服务为中心任务,以改革创新为动力,争取把学院建设成为具有本硕博一体化培养体系、在全国同类院校中位居前列、省内一流的马克思主义学院,以更好地服务于国家和地方经济社会发展和思想理论建设大局。(数据截止2019年9月)