我院举行第六期博士论坛

时间:2023年12月09日 21:48点击数:来源:

2023年12月8日下午2点45分,马克思主义学院在1505报告室举行博士论坛,本次论坛由马克思主义学院王楠老师主讲,武文利老师点评,我院2023级研究生参加了本次论坛。

首先,由武文利老师对王楠老师及本次论坛的主要内容作了简要介绍,指出这次论坛对于更好了解数字异化这一前沿领域,对于构筑现代化数字治理新格局,实现数字正义和形成网络命运共同体具有十分重要的理论意义。

其次,王楠老师作了题为《数字异化的表象、根源及其扬弃之路》的报告。她以自己学术论文写作经验的分享作为切入点,从如何选择适合自己的论文题目,如何做好文献综述以及如何写出一篇成熟的期刊论文三个方面展开讲述,以数字异化这一关键词为例指出论文题目的选定应拒斥宏大叙事,回归生活具体,同时可以通过网络资源的合理利用对当前研究领域的前沿动态进行可视化分析,并在此基础上分享了自己选定论文题目并开展学术研究的过程。

接着,她以数字资本主义领域的研究为例,强调了要真正写好一篇文献综述需要提炼关键词,查找相关文献,从文章摘要中提取观点并进行高度概括与精准表达,并指出一篇优秀的学术论文应以选题意义、文献综述、研究内容和研究结论四个方面作为评价指标,力求提出具有创新性的理论观点、采取系统性的研究方法和展现具有总体性的价值评价,并结合习近平总书记关于数字中国的重要论述研究系统讲述了论文写作过程中创新点的捕捉、研究述评的撰写以及学位论文汇报工作的完成。

最后,武文利老师作了总结发言,指出马克思主义的当代性不仅体现在阐释马克思已经研究过的观点,还在于紧跟时代发展不断丰富和发展其理论内涵。此报告不仅包括数字异化和数字技术发展等新兴研究领域的深入探讨,还包括学术研究和期刊论文写作方法论的系统指导,内涵丰富,内容全面,具有很大的启发性。

我院举行的本次论坛深化了学生们对于数字异化的表象、根源及其破解途径的深入了解,明白了学术论文写作的方法技巧和相关注意事项,深化了师生间的学术交流,能够使学生及时了解学术前沿,进一步提高学生的理论水平和科研能力,深受学生们的喜爱。