马克思主义学院开展第二次本科教育质量提升大讨论

时间:2019年12月02日 10:51点击数:来源:

11月29日,马克思主义学院在科学会堂A508召开第二次本科教育质量提升大讨论,校教学指导委员会贾建文、王惠荣、赵秀芳出席调研指导。院党委书记王银,副院长赵改萍与我院全体教职工参加本次会议。会议由党委书记王银主持。

会上,我院教师代表薛秀娟、聂传平、本志红、胡志远、吉志强、崔宏义、张雯雯进行了发言交流。七位教师的发言紧紧围绕课程建设、课堂及教师的评价体系展开,提出要改变重科研轻教学的评价体制,激发教师内生动力的导向机制;要积极探索教师差异化评价机制,分类考核,注重过程性考核,加大教学整体投入,提高教学课酬;要积极转变课堂教学评价体系,实施动态化评价,注重育人效果和学生的收获;要探索实施教师转岗轮岗制、进修学习常态机制、公开选课机制等制度,推进教育教学质量提升。

校教学指导委员会第三组组长贾建文在发言中指出,马克思主义学院开展的本科教育质量提升大讨论工作做得扎实,提出了很多的建设性意见,让我受益匪浅。我们一定了解基层教师对教育质量的关注,并将意见收集上报学校。

会上,院党委书记王银指出,各教研室老师高度重视本次本科教育质量提升大讨论工作,紧扣主题进行了精彩的发言,提出了提升本科教育质量面临的问题和困难,学院今后将对照大家提出的问题,努力寻找解决办法,让“课程优起来、教师强起来、学生忙起来、管理严起来、效果实起来。”

据悉,根据校办发〔2019〕13号文件“ 校长办公室关于印发《山西师范大学深入开展本科教育质量提升大讨论活动实施方案》的通知”要求,11月15日,我院全体教职工开展了第一次本科教育质量提升大讨论,此次讨论以教研室为单位进行,各教研室主任负责大讨论期间的意见建议收集汇总。今天我院进行的第二次本科教育质量提升大讨论是在前一次基础上的继续与思考。

通过两次讨论,全院教师进一步解放了思想,凝聚了共识,集全体教师的智慧共同探讨学院本科教育高质量发展大计,奋力打好提升本科教育质量的这场攻坚战。