江南大学刘焕明教授应邀到我院讲学

时间:2016年11月11日 15:18点击数:来源:

江南大学刘焕明教授应邀到我院讲学

11月9日晚,应我院邀请,江南大学马克思主义学院教授、社科处处长刘焕明教授在科学会堂1011会议室为我院师生讲学。院党委书记、院长赵跃先教授主持。
    刘焕明教授以“在中国革命文化的辩证发展中树立文化自信”为题,认为文化自信是历史传承和民族生存的辩证统一,是中国特色与党的领导的辩证统一,是革命精神与革命理论的辩证统一,是兼容并蓄和坚决反对的辩证统一,是继承弘扬革命文化与共建共享文化自信的辩证统一。他从三个方面阐述了我们的文化自信是在中国革命文化的辩证发展中树立的:文化是民族血脉、精神家园;波澜壮阔的中国革命孕育了不朽的中国革命文化。党的最大的精神财富就是在革命历史中创造的一个又一个革命精神,如井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神等;中国的革命文化是文化自信的核心所在。
    赵跃先教授最后总结认为,刘教授阐述了对文化自信的认识,提出了我们的文化自信是在中国革命文化的辩证发展中树立的,中国的革命文化是文化自信的核心。他以严密的思维、宽广的视野、广博的知识为我们展示了博学多才、勤奋好思的学者风范。

2016-11-9