当前位置: 学院首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

“求真力行”党支部专题学习《中国共产党纪律处分条例》

时间:2024年05月14日 20:36点击数:来源:

5月13日上午,马克思主义学院“求真力行”党支部开展主题党日活动,专题学习《中国共产党纪律处分条例》分则部分第六章第七章。

政治纪律是党的各级组织和全体党员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一的根本保证。组织纪律是规范和处理党的各级组织之间、党组织与党员之间以及党员与党员之间关系的行为规则。《中国共产党纪律处分条例》第二编分则第六章是对违反政治纪律的行为的处分规定,第七章是对违反组织纪律的行为的处分规定。集体学习中,支部教工党员轮流逐章逐条领学《条例》第六章第七章。随后,支部党员围绕准确把握政治纪律和政治规矩的相互关系、党员领导干部要树立正确政绩观、对党忠诚是党员的首要政治品格、新形势下严肃组织纪律的重要性、坚定不移全面贯彻民主集中制、严明组织纪律强化组织观念等进行了交流研讨。