当前位置: 学院首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

马克思主义学院各党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨

时间:2019年09月21日 19:29点击数:来源:

9月18-19日,我院各党支部分别开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨。

9月18日我院守正创新教工党支部科学会堂A508会议室进行了第一次集中学习研讨,全体党员参加,会议由支部书记赵改萍主持参会人员学习了习近平总书记在《“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》和《中央政治局第十五次集体学习时的讲话》有关精神。9月19日,守正创新教工党支部科学会堂A508会议室进行了次集中学习研讨大家对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中“坚持以人民为中心”章节进行了集中学习在研讨环节,大家结合近期的学习成果踊跃发言,围绕主题谈认识、谈体会、谈心得现场气氛庄重而热烈

9月18日中午,我院本科生党支部科学会堂A508会议室进行了第一次集中学习研讨。本次研讨活动由支部书记张玉婷主持。首先,张玉婷带领大家集中学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《中国共产党章程》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、中央政治局第十五次集体学习的有关精神、习近平总书记在内蒙古考察并指导开展主题教育时的重要讲话等相关材料,强调了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要性与意义。交流汇报了心得体会。最后,张玉婷针对大家的汇报作出总结发言。

9月18日,我院研究生第一党支部全体党员同志在科学会堂A座508会议室进行了第一次集体学习。首先,支部书记王艳强调了开展主题教育的重大意义和准确把握主题教育的目标要求;然后,王艳带领大家重点学习了《习近平在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育上的讲话》精神。9月19日,研究生第一党支部全体党员同志在科学会堂A座508会议室进行了研讨交流,各位党员同志联系习近平总书记对山西工作的重要批示,结合自身实际情况谈了认识和体会。

9月17日院研究生第二党支部在科学会堂515进行了第一次集中学习。本次研讨会由支部组织委员姜延博老师主持姜延博主要针对《习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》进行学习交流。9月18日,研究生第二党支部在科学会堂515进行了次集中学习。姜延博带领大家学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,不仅指出了开主题教育的重要性与迫切性,而且强调联系学生党员从个人思想、生活和学习实际入手,并指出学生党员要积极向优秀学生党员们学习,并且做好先锋模范作用,带动同学们共同进步。9月19日,研究生第二党支部在科学会堂515室对两次集中学习展开研讨,支部成员针对本次研讨的主题都提交了发言提纲,并分享了心得体会。

9月19日晚上,我院“红色引擎”教工党支部在科学会堂A座508会议室进行了第一次集体学习研讨。院党委书记王银以及支部党员参加,本次研讨活动支部组织委员段艳同志主持。段艳带领大家学习了习近平总书记在《“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》和《中央政治局第十五次集体学习时的讲话》有关精神。王银书记重申“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要性,并对主题教育活动提出了明确要求:一每位党员同志要把组织开展主题教育作为当前首要政治任务;二贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,让主题教育成为不断解决问题、破解难题的过程;三坚持统筹兼顾,把开展主题教育与科研、教学工作结合起来,处理好二者的关系,保证两不误、两促进。党支部成员围绕“我们为什么学?学什么?怎么学?”等问题展开热议。并达成以下共识:进一步明确“不忘初心、牢记使命”的内涵和新时代中国共产党的历史使命,中国共产党人的初心是为中国人民谋幸福,使命是为中华民族谋复兴。实现中华民族伟大复兴这一伟大梦想,需要基层党员从点滴做起,共同努力;坚定理想信念,以此安身立命。作为基层党员,不仅自身要有坚定的理想信念,而且要把这种理想信念贯穿在工作生活中,作为教育工作者要将理想信念贯穿在教育教学中,不仅要保障自己有精神上的“钙”,而且给学生精神上“补钙”;确立了三结合理论学习原则,即理论和实际相结合;历史与现实相结合;线下和线上相结合,以确保学习有成效、有实效。同志们表示作为思政课教师要将初心和使命铭刻于心,对表对标,不断增强自己的使命感和责任感,在课堂讲授过程中要突出习近平新时代中国特色社会主义思想的课堂渗透,加强对这一当代马克思主义的研究、解释和宣传,讲好中国共产党的故事,讲好新中国的故事。

通过本次学习研讨,马克思主义学院各党支部的党员同志们更加充分的认识到了“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义。大家纷纷表示在读原著、学原文、悟原理的基础上,切实将思想和行动统一到中央、省委及校园两级党委安排部署上来,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义学院落地生根。

守正创新教工党支部进行第一次集中学习研讨

本科生党支部进行第一次集中学习研讨