当前位置: 学院首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

我院研究生第二党支部举行《习近平谈治国理政》第三卷专题党课

时间:2020年10月23日 23:12点击数:来源:

20201023日晚7点,我院研究生第二党支部召开《习近平谈治国理政》第三卷第二专题的专题党课。此次党课由杨海亮书记主讲,支部全体党员、积极分子参加。

杨书记首先系统阐述了第二专题习近平总书记关于“坚持和加强党的全面领导”的重要论述的重要意义,指出这一专题集中反映了习近平总书记关于新时代坚持和加强党的全面领导的重要思想,具有很强的思想性、理论性、现实性和指导性。

其次,杨书记逐一对专题内每篇文献作了详细阐释。在第一篇《不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”》中,习近平总书记强调坚持和加强党的全面领导首先要维护党中央权威和集中统一领导,在任何情况下都不能含糊、不能动摇,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”最根本的就是要坚持思想建党、理论强党,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务。第二篇《着力从制度安排上发挥党的领导这个最大体制优势》中,习近平总书记重点阐释了加强党的全面领导是深化党和国家机构改革必须坚持的重要原则,并着重指出全面加强党的领导同坚持以人民为中心是高度一致的。在第三篇《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》中,习近平总书记指出要把准政治方向,坚持党的政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力。在第四篇《带头做到“两个维护”,着力推进中央和国家机关党的政治建设》中,杨海亮书记对“两个维护”的科学内涵和基本要求进行详细解读,“两个维护”内涵是特定的、统一的,全党看齐只能向党中央看齐,不能在部门打着维护党中央权威的旗号损害民主集中制;“两个维护”要体现在坚决贯彻党中央决策部署行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上;带头做到“两个维护”,从根本上讲就是要做到对党忠诚,既要体现高度的理性认同、情感认同,又要有坚决的维护定力和能力。

此次专题学习会议主题鲜明,对于我们正确理解和把握党的政治建设的核心要义,坚定正确的政治方向,提升政治辨别力,增强党性修养等方面起到了积极作用。