当前位置: 学院首页 > 学术讲座 > 正文

兰州大学刘先春教授应邀来院作学术交流和指导

时间:2024年06月12日 18:46点击数:来源:

2024年5月22日下午,兰州大学马克思主义学院博士生导师、中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、享受国务院特殊津贴专家、教育部高校思政课教学指导委员会概论课副主任委员、万人计划国家级教学名师刘先春教授应学院邀请在1506会议室为我院师生作“深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神”专题学术交流和指导,贾绘泽教授主持,学院相关领导、教师和在校博士生参加。

刘先春教授从“习近平总书记对学校思政课建设重要指示内容”“习近平总书记关于学校思政课建设的生动实践”“习近平总书记关于学校思政课建设的重要论述”三个方面进行了阐释。首先,刘老师围绕习近平总书记对学校思政课建设最新指示内容,具体从总结历史经验 阐发思政课建设总体变化、面临任务形势 开创思政教育新局面、落实主体责任 明晰思政课培养目标等方面进行了详细讲解和解读;其次,回顾了党的十八大以来习近平总书记关于学校思政课建设的生动实践,从召开会议、发表讲话、进校考察、课堂观摩、实践参观、中小学考察、批示回信、两会交流等方面进行了介绍;再次,系统梳理和阐释了党的十八大以来习近平总书记关于学校思政课建设的重要论述,从办好思政课的重大意义、目标方向、理念遵循、推动思政课改革创新的原则、发挥好思政课教师的关键作用、善用“大思政课”、大中小思政课一体化建设、加强马克思主义学院等平台建设、加强党对思政课建设的领导等作了深入的讲解和交流。

刘教授在讲解结束后同与会师生进行了交流。贾绘泽教授最后作总结发言。他指出,刘先春教授的讲解内容丰富、系统深入、生动幽默,为我们上了一堂高质量的思政课。我们作为思政课教师,一定要深入系统学习和贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要论述和重要指示精神,坚持立德树人,不折不扣的讲好思政课。