当前位置: 学院首页 > 学术讲座 > 正文

余斌教授应邀来我院作题为“新帝国主义论”学术报告

时间:2024年03月24日 22:51点击数:来源:

3月21日上午,我院邀请中国社会科学院马克思主义研究院研究员、博士生导师余斌教授为我院师生作题为“新帝国主义论”的学术报告。本次报告在北区化学楼一楼报告厅举行,由副院长吉志强主持,院领导、老师及部分本科生、一二年级全体研究生参加此次报告会。

报告中,余教授主要围绕“列宁论帝国主义回顾”“新帝国主义的出现”“新帝国主义的旧特征”“新帝国主义的白条输出” “新帝国主义的知识租权” “新帝国主义的碳贡赋”六个方面展开论述。讲座最后,余教授与同学们进行了现场互动并答疑。

余教授深刻揭示了当代世界局势中一些矛盾冲突爆发的原因,揭示了新帝国主义的终结和资本主义的全面灭亡是不可避免的,这也是百年未有之大变局出现的原因。

报告内容生动丰富,逻辑清晰,具有很强的针对性和指导性,让在场师生加深了对新帝国主义的理解,同时增强了我们坚持以马克思主义理论为指导,不断推进马克思主义中国化时代化的信心。