学术讲座

学院首页 >> 正文
学术讲座

中北大学马克思主义学院党委书记段义权应邀到我院“红色引擎”教工党支部作报告

【 2021年04月14日 22:17 点击:次 】

2021414日晚19:00点,山西师范大学马克思主义学院“红色引擎”教工党支部邀请中北大学马克思主义学院党委书记段义权为支部作学习中国共产党新民主义革命史的报告,“红色引擎”教工党支部全体党员参加,支部组织委员兼纪检委员张雯雯主持,本次报告通过线上腾讯会议的形式进行。

中北大学马克思主义学院党委书记段义权从四个方面全面讲解了新民主义革命时期中国共产党的历史。第一,中国共产党的成立是开天辟地的大事变。段义权书记围绕中国共产党成立的阶级基础、组织基础等主客观条件和历史背景,从5个方面全面分析了中国共产党成立的条件及其成立对于国内外的重要意义和重大影响。第二,中国共产党28年的奋斗史。在该部分中段义权书记指出,中国共产党是通过巨大牺牲和浴血奋战铸就出来的辉煌事业,在新民主主义革命时期中国共产党的“两次失败”和“两次胜利”的反复比较是促使党迅速成长、走向成熟的关键。第三,中国共产党成功的“密码”。段义权书记指出,农村包围城市、武装夺取政权、统一战线和加强党的自设建设等是中共共产党成功的“密码”和重要原因。第四,新民主义主义革命时期中国共产党的经验与启示。段义权书记指出,通过新民主义革命时期的奋斗和历程,中国共产党不断总结出了全心全意依靠广大人民群众、建设一支强大的革命军队和坚持武装斗争、党必须时刻注重加强自身建设和自我完善等是党的重要经验和启示。最后,段义权书记还与支部成员进行了互动、沟通和交流。