北京师范大学冯刚教授应邀为我院师生作专题讲座

时间:2024年08月24日 17:10点击数:来源:

2024年8月23日下午,北京师范大学思想政治工作研究院院长、马克思主义学院教授、博士生导师冯刚应邀为我院师生作题为“改革开放以来高校思想政治教育政策设计和发展趋势”的专题讲座。本次讲座由马克思主义学院副院长吉志强主持。

冯刚教授以树立中国情怀、世界眼光、时代特征为主题,主要围绕改革开放以来高校思想政治教育政策发展回顾、高校思想政治教育政策设计重点处理的几对关系、高校思想政治教育政策的发展趋势三个方面,总结经验、探究规律、把握趋势,针对新时代加强和改进高校思想政治教育工作,增强思想政治教育政策设计的科学性、实效性和前瞻性,提出了高屋建瓴的建议。冯刚教授指出,回顾改革开放以来思想政治教育政策设计的发展历程,其经验主要表现为政策设计兼顾学理构建、致力于解决现实问题、充分考虑阶段性发展需求、深刻把握学科发展的历史衔接问题。新时代思想政治教育政策设计要立足中国发展实际、树立开放的视野格局,这不仅是实现思想政治教育内涵式发展的关键,同时也是思想政治教育理论研究不断深化、学科持续发展、实践稳步推进的重要保证。

在交流互动环节,冯刚教授结合自身丰富的实践与研究经验,与师生进行了深入交流并耐心答疑解惑。参与讲座的师生纷纷表示,本次讲座站位高远,立意深刻,内容厚重,集理论性与实践性,学术性与思想性于一体,具有独到的理论启迪和现实指导意义。