全国人大常委会执法检查组听取我院“非遗大思政课”工作汇报

时间:2024年06月05日 14:27点击数:来源:

近日,全国人大常委会执法检查组就贯彻实施《中华人民共和国非物质文化遗产法》情况在我校开展执法检查。全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委主任委员雒树刚,全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委副主任委员郑卫平,全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委委员徐永军、李巍,全国人大代表马逢国、范银莲等参加检查。省人大常委会副主任谢红、省人大常委会副秘书长李润,及我校校领导许小红、王志强、王云、范哲锋、白文宏等陪同调研。检查组听取了我院“非遗大思政课”社会实践开展情况的汇报。

“非遗大思政课”社会实践活动是近年来我院联合山西省文化和旅游厅、山西省非物质文化遗产保护中心共同推出的一项非遗进校园的创新活动。两年多来,我院先后组织师生300余名沿着习近平总书记视察山西的文化足迹,将思政小课堂与非遗大课堂相结合,开展深度实践研学,探索形成了“全参与、全场域、全过程、全方法”沉浸式传统文化学习与体验的教学理念,凝练了“行—研—创—说—传”一体化思政实践育人体系,在三晋大地上为青年学生上了一堂中华优秀传统文化的思政大课,推动当代青年与非遗文化的“深度对话”,学思践悟习近平文化思想,践行新时代青年文化传承的责任和使命。

检查组对学校在非物质文化遗产系统性保护传承方面所做的工作表示肯定。检查组指出,要持续深入学习贯彻习近平文化思想,持续开展非物质文化遗产系统性保护传承工作,总结宝贵经验,为推动山西非物质文化遗产保护、传承贡献高校力量。检查组强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于非遗工作的重要论述和党中央决策部署,坚定文化自信,强化使命担当,进一步增强做好非遗工作的责任感和使命感,着力加强非遗系统性保护,不断增强活态传承与传播能力,积极拓展非遗合理利用空间,助推非遗事业高质量发展。