学院动态

学院动态

当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 正文

博士论坛第八期

时间:2024年03月26日 21:50点击数:来源:

讲座题目:走进道教

报告人:张雷

讲座时间:2024年3月22日下午3点

讲座地点:马克思主义学院1505学术研讨室

20243月22日下午3点,马克思主义学院在1505报告室举行博士论坛,本次论坛由马克思主义学院张雷老师主讲,张利杰老师点评,我院2023级研究生参加了本次论坛。

首先,由张利杰老师对本次论坛的主要内容作了简要介绍,提出要带着“从哪里来”和“到哪里去”这两个问题去听这次论坛。

其次,张雷老师作了题为《走进道教》的报告。他强调宗教不是封建迷信,是超自然的崇拜,与科学不是对立的,科学并不等于真理,科学能够探索到的真理极其有限。此外,他论述了道教的宗旨,即“延年益寿,羽化登仙”,区别了广义道教与狭义道教,讲解了道教“五术”,即“山术、医术、相术、命术、卜术”,介绍了道教的三种发展形式——原初道教、古典道教、制度道教,也对道教的理论渊源进行了说明。

最后,张利杰老师作了总结发言,总结了张雷老师本次论坛报告的主要内容,并表明此次论坛对我们进行了科学的教育,让我们更全面了解道教。

我院举行的本次论坛深化了学生们对道教知识的认识,加强对宗教知识的了解,有利于拓宽学生知识面,深化学生理论知识的同时也加强了师生之间的联系,深受同学们的喜爱。