马克思主义学院与山西大学文学院共同开展校际团学工作交流活动

时间:2023年11月29日 22:19点击数:来源:

为增进我院同山西大学文学院学生会之间的交流、学习与沟通,促进我院学生工作提质增效,推动我院思政工作特色品牌建设,我院团委学生会与山西大学文学院团委学生会于11月28日下午在黄河民艺馆和山西大学文学院商学楼B309会议室开展了团学工作交流活动,本次活动由山西大学文学院学生会主席团成员刘佳文主持,我院团委副书记张瑞琴、山西大学文学院团委副书记王雯、我院学生会及其团属组织成员和山西大学文学院及其团属组织主席团成员共同参加。

领略黄河文化,探访千年传承。首先,双方共同走进了小虎阿福·黄河民艺馆,在张国伟老师的带领下,同学们参观了黄河流域布扎艺术主题展,走进黄河布艺,感受女红技艺,在一个个精美作品中领略经典传承、天地传承和心灵传承的精神魅力,并在质工集·造物工坊参观了雕塑传拓等传习场地和作品展示,重点了解了“天弓”这一作品的创作背景,体会到了精益求精、追求卓越的匠心精神,沉浸于作品背后深厚的文化底蕴。

参观结束后,双方前往山西大学文学院商学楼B309会议室,紧紧围绕各自的学生工作与品牌特色展开了深度探讨。

首先,山西大学文学院团委副书记王雯致欢迎词,对我院师生的到来表示热烈的欢迎,讲述了两院两校的光辉历史和友好往来,结合自身经验,鼓励同学们借由自己的工作和实践的经验,找准自己的人生航道,轻舟起航自奋楫,不负韶华更向前。

随后,我院团委副书记张瑞琴致辞,张老师从学科建设和团学工作两个方面介绍了我院的特色,重点讲述了青马领航和“山西非遗+”系列活动这两个团学工作品牌亮点,希望能够与山西大学文学院展开深度的交流,相互学习,共同进步,表达了对本次活动顺利进行的殷切盼望。

接着,双方学生会及其团属组织主席团成员按照团委工作、学生会工作和非遗活动、融媒体工作、青年志愿者协会工作的顺序进行了依次发言。

山西大学文学院学生团委副书记任书轩从团学制度、基层支部、青马活动、团学阅读栏目四个方面分享了文学院长期以来的团学建设工作成果。山西大学文学院学生会主席团成员吴月佳介绍了山西大学文学院学生会的工作情况,从学生会组织架构与工作出发,重点介绍了由文学院承办的2023年山西省大学生“非遗正青春”校园演说大赛和华北五省(市、自治区)大学生人文知识竞赛这两个大型比赛活动以及取得的工作成效。其中,山西大学“五龙寻梦”创业创新团队负责人焦雅馨同学介绍了团队的详细工作:在初识五龙中讲述创作初衷和调研故事,在多彩五龙中介绍团队开发的一系列产品,在数字五龙中解读数字平台的出发点和立足点,在聆听五龙和遇见五龙中讲述数字化传承与创新。山西大学文学院青年媒体中心李旸就最近的工作安排,从下设部门和工作风采总结了青年媒体中心长期以来改革探索出来的工作体质和方法,向大家分享了一些工作中的有益经验。山西大学文学院青年志愿者协会负责人郭冬雪则详细介绍了青年志愿者协会的下设部门及其基本的工作职能和举办的特色活动。

我院学生团委副书记黄佳丽紧紧围绕我院团委工作,从以学为先,筑牢思想工作,以形促教,规范日常工作,以联促建,凝聚班团合力三个方面详细介绍了我院特色思政育人“青马领航”系列活动。我院学生会执行主席赵灿灿从组织建设、服务效能和特色活动三个方面总结了工作经验,重点介绍了“山西非遗+”品牌特色活动,希望与山西大学文学院加强沟通交流合作,共同发展。我院融媒体中心主任郭枥着重介绍了我院立足“三大平台,六大品牌”推出了一系列创新举措,取得了较为显著的成效。我院主席团成员张阳晨则从“爱心、关心、暖心、热心”四心出发,详细讲述了我院青年志愿者协会温暖迟暮老人,呵护幼嫩儿童,守护美丽城市,建设文明校园的系列日常工作和特色活动。

最后,双方参与人员围绕如何加强外联建设,如何促进团学工作和人才培养协同发展,如何调动学生志愿者的积极性,如何把学院特色和“非遗+”系列活动相结合等问题展开了热烈的讨论,进行了详细的经验交流与分享,双方参会人员认真学习,共同探讨解决方案,寻求更好的发展方向,双方都提出要积极结合自身的专业优势,不断加强交流互鉴,取长补短,共享资源,共同提高。

交流团学经验,再谱发展新篇。本次校际团学工作交流活动的开展,为我院和山西大学文学院提供了一个加深了解,增进友谊的平台,促进了我院和山西大学文学院的交流,是我院团委学生会进一步推进团学工作的一次有益探索,更是同山西大学文学院团委学生会进行深度交流合作的一次重要机遇,为我院进一步打造特色思政育人品牌提供了丰富的理论经验指导,也为日后我院团学工作的创新发展迈向新高度铺就了坚实的道路。