我院顺利召开本学期辅导员工作专题会议

时间:2021年04月02日 22:01点击数:来源:

为了引导青年学生树立正确的价值观念,更好了解和掌握学生的思想及心理状况,4月2日上午我院在科学会堂A-508会议室召开本学期辅导员工作专题会议。会议由院党委副书记、学工组长孙学虎主持,院党委书记王银出席本次会议,我院全体本科生及研究生辅导员参加会议。

会议包括三个议题。首先,由团委负责人张瑞琴汇报近期团学工作,重点向各位辅导员介绍了“第二课堂成绩单制度”以及各团支部《青年大学习》学习情况,同时对接下来的团学工作进行了具体安排。全体在校学生要积极开展学唱红歌,2020级本科生要做好校操比赛的相关准备工作等,她希望各班辅导员积极动员学生参与到第二课堂活动中来,实现思政引领、党史教育与第二课堂的深度融合。

接下来,孙学虎书记就学生安全稳定、学生心理健康以及学生就业创业问题进行安排部署。他强调,辅导员要密切关注学生的心理健康问题,及时对学生进行有效的情绪疏导;定期检查学生宿舍,对宿舍安全隐患进行排查;在疫情防控常态化背景下,辅导员要随时关注学生的出行轨迹,严格履行学生请销假手续。他指出,在就业市场日趋饱和,就业压力逐年增大的情况下,毕业班辅导员更需要提前了解学生的毕业就业倾向,鼓励学生做好充分准备,稳扎稳打做好学生的毕业就业工作。

会议最后,王银书记进行总结讲话。他指出,大学是最美好的青春时光,辅导员是青年学生的人生导师,在日常工作中要积极地与学生进行沟通交流,详细了解学生的需求,做好学生的日常教育与管理工作,助力学生的成长成材,为学院“十四五”规划发展开好局、起好步。

此次会议的召开,进一步增强了辅导员做好学生工作的责任感和使命感,对于我院今后学生工作的有序开展,具有很强的针对性和指导意义。