设为首页  加入收藏
学院首页
 学院动态 
 学术前沿 
当前位置
 
当前位置: 学院首页>>学术前沿>>正文

实现“中国梦”的奋斗目标与总体任务

孙应帅 

内容提要:党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要讲话,深入阐释实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴这一“中国梦”的奋斗目标与总体任务,使“中国梦”的诉求成为新一届中央领导集体提出的重大战略思想。为此,应当把握实现中国梦的奋斗目标即努力实现国家富强、民族振兴、人民幸福、世界和平。以及总体任务即推进中国特色社会主义事业,努力实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴“两个一百年”的总任务。可以预见,“中国梦”的实现,将使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。  

关键词: “中国梦”“奋斗目标”“总体任务”  

在全党全国认真学习贯彻党的十八大精神、为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴团结奋进的热潮中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平多次发表重要讲话,深入阐释实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴这一“中国梦”的深刻内涵与目标任务,使“中国梦”的诉求成为新一届中央领导集体提出的重大战略思想,以及党和国家未来发展的政治宣言,为全国各族人民满怀信心走好中国道路注入了强大正能量。  

一、实现中国梦的奋斗目标——“一个夙愿”

“中国梦”是实现中华民族伟大复兴之梦。2012年11月15日,党的十八大闭幕当日,新任中共中央总书记习近平同志即在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调,我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。11月29日,习近平同志在国家博物馆参观《复兴之路》展览时,又对人们一时热议的“中国梦”作出了鲜明回应,“现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”这就将“中国梦”与近代以来中国无数仁人志士为之前仆后继、牺牲奉献的民族复兴的“百年夙愿”联系起来,指明了“中国梦”的奋斗目标。他并用“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”三句话,概括了中华民族的昨天、今天和明天,阐述了“中国梦”的深刻内涵。这是在党的十八大后,明确提出了新一届中央领导集体的施政诉求。  

“中国梦”是建成社会主义现代化国家之梦。2013年3月17日,习近平同志在第十二届全国人民代表大会第一次会议上发表讲话时,继续强调,实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈追求进步的光荣传统。从而明确了“中国梦”的具体内涵,即努力实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”。由此,实现民族复兴的“中国梦”,就成为新一届中央领导集体提出的重大战略思想,成为党和国家未来发展的政治宣言,成为全党全国各族人民共同的奋斗目标。  

“中国梦”是促进世界和平、发展、合作、共赢之梦。2013年6月8日,习近平主席在与奥巴马总统举行中美元首会晤时又提到,中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移深化改革、扩大开放,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,努力促进人类和平与发展的崇高事业。中国梦要实现国家富强、民族复兴、人民幸福,是和平、发展、合作、共赢的梦,与包括美国梦在内的世界各国人民的美好梦想相通。这就将“中国梦”与人类和平与发展的崇高事业联系起来,扩展了“中国梦”的内涵与外延,成为团结凝聚海内外中华儿女团结奋斗的一面精神旗帜。  

概括而言,习近平总书记和新一届中央领导集体提出“中国梦”的重大战略思想,并加以不断深化阐释。意在指出,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的“夙愿”,是无数中华儿女为之前仆后继、上下求索的奋斗目标,是中国共产党团结带领全国各族人民不懈奋进的历史使命和建设中国特色社会主义的总任务。而“中国梦”就成为这一奋斗目标和历史任务的形象表达。  

二、实现中国梦的总体任务——“两个百年”

建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。强调只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这一建设中国特色社会主义“两个一百年”的总任务,就是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的具体注脚。  

中国特色社会主义总任务和奋斗目标的确立,是建立在对中国基本国情和发展阶段准确判断的基础上的。当今世界,和平、发展、合作仍然是时代潮流,世界多极化、经济全球化深入发展,世界政治经济格局出现新变化,科技创新孕育新突破,国际环境总体上有利于我国和平发展;但另一方面,国际金融危机影响深远,世界经济格局发生新变化,国际力量对比出现新态势,全球思想文化交流交融交锋呈现新特点,发达国家在经济、科技等方面仍占优势,综合国力竞争和各种力量较量更趋激烈,不稳定不确定因素增多,给我国发展带来新的机遇和挑战。从国内看,我国工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,市场需求潜力巨大,资金供给充裕,劳动力素质改善,体制活力显著增强,政府宏观调控能力明显提高,社会大局保持稳定;但另一方面,我国发展中不平衡、不协调、不可持续的问题相当突出,主要是,经济增长的资源环境约束强化,投资和消费关系失衡,收入分配差距较大,科技创新能力不强,产业结构不合理,农业基础薄弱,城乡区域发展不协调,就业总量压力和结构性矛盾并存,社会矛盾明显增多。面对近10年国内基尼系数曾达到0.491、逼近0.5的贫富差距,(国家统计局:《0.47-0.49,统计局首次发布十年基尼系数略高于世行计算的数据》,《人民日报》,2013年1月19日。)面对“十二五”开年出口贸易下滑、国内社会消费品零售总额增速同比2012年全年下降1.3个百分点的局面,(肖春泉:《工信部:工业经济面临下行压力有效需求不足制约发展》,《经济参考报》,2013年4月24日。)加快转变经济发展方式、调整居民收入分配格局已经刻不容缓。因此,综合判断中国现阶段的基本国情和发展阶段,中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。这“三个没有变”就是社会主义初级阶段的最大国情,推进任何方面的改革发展都要牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际。  

中国特色社会主义总任务和奋斗目标是中国共产党一以贯之的努力方向。毛泽东同志曾在上世纪50年代提出,要调动一切积极因素,把我国建设成强大的社会主义国家。改革开放初期,邓小平同志从我国基本国情出发,设计了分三步,到本世纪中叶基本实现现代化的“三步走”战略目标。党的十三大报告对此进行了具体阐述,即第一步,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步,到本世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步,到下个世纪中叶(即21世纪中叶),人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。  

党的十五大上对其中的第三步战略目标又细化提出了“新三步走”的发展目标,即通过到2010年、建党100年和新中国成立100年的三个发展步骤,基本实现现代化,建设富强民主文明的社会主义国家。  

党的十八大在党的十六大提出的全面建设小康社会奋斗目标,和党的十七大提出实现全面建设小康社会的奋斗目标基础上,又进一步提出了实现“全面建成小康社会”和“建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”的奋斗目标。  

“全面建成小康社会”是中国特色社会主义在本世纪头二十年重要战略机遇期的奋斗目标。本世纪头二十年,中国发展的基本国情和主要矛盾没有变,但同时呈现一系列新的阶段性特征,处于可以大有作为的重要战略机遇期。在这一时期建设小康社会,要求到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,转变经济发展方式取得重大进展,进入创新型国家行列,基本实现工业化。全面落实依法治国基本方略,基本建成法治政府。使社会主义核心价值体系深入人心,公民文明素质和社会文明程度明显提高。总体实现基本公共服务均等化,进入人才强国和人力资源强国行列,基本实现教育现代化。使主体功能区布局基本形成,资源循环利用体系初步建立。总之,要到建党100年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。  

“建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”是中国特色社会主义在社会主义初级阶段的奋斗目标。它包括经济、政治、文化、社会、生态文明等几个维度的要求。即到本世纪中叶,在经济建设上,中国人均国内生产总值将达到中等发达国家水平,基本实现现代化和人民共同富裕,从而实现中华民族伟大复兴的“富强梦”;在政治建设上,社会主义人民民主将进一步扩大,社会主义法治国家进一步建设,社会主义政治文明进一步发展,从而实现中华民族伟大复兴的“民主梦”;在文化建设上,社会主义文化将大发展大繁荣,国家文化软实力进一步提高,社会主义精神文明和物质文明全面发展,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化强国。从而实现中华民族伟大复兴的“文明梦”;在社会建设上,将构建中国特色社会主义社会管理体系,加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,推动社会主义和谐社会建设,从而实现中华民族伟大复兴的“和谐梦”;在生态文明建设上,将努力建设资源节约型和环境友好型社会,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展,从而实现中华民族伟大复兴的“美丽梦”,等等。总之,到建国100年时实现这些目标,中国就将建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,从而实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。  

关闭窗口

马克思主义学院
电话:0357-2051206   e-mail:mkszyxy206@163.com
地址:山西省临汾市贡院街1号   邮编:041000