设为首页  加入收藏
学院首页
 学院动态 
 学术前沿 
当前位置
 
当前位置: 学院首页>>学院动态>>正文

东北师范大学田克勤教授应邀来我院讲学

 

根据我校《关于在推进“两学一做”常态化制度化示范点建设中开展“维护核心、见诸行动”主题教育的实施意见》(晋师党字〔2017〕27号)的总体安排,2017年6月8日下午,东北师范大学教授、博士生导师、享受国务院政府特殊津贴专家、中央马工程重点教材《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》编写组首席专家、国家级教学名师田克勤教授应邀到我院讲授主题党课。马克思主义学院党委书记、院长赵跃先教授主持。    

 

赵院长介绍了田克勤教授的学术生涯和成就后,田教授向我院赠送了他多年学术生涯的代表性著作,赵跃先院长代表我院接受了赠书。    

 

随后,田克勤教授以“习近平总书记治国理政新理念新思想新战略”为题,分别从习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的形成、主要内容和重大意义三个方面为在座师生进行了精彩的讲授。田教授认为,习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,是在正确认识世界发展大势和深刻变化、正确认识当代中国发展大势和深刻变化、正确认识党的时代责任和历史使命的基础上,在推进马克思主义中国化和中国特色社会主义事业发展中形成发展起来的。习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,以中国特色社会主义为主题,以马克思主义中国化为主线,以实现中华民族伟大复兴中国梦为宏伟目标,主要包括五个方面的内容:坚持走中国特色社会主义道路;协调推进“四个全面”战略布局;自觉践行社会主义核心价值观;树立以人民为中心的新发展理念;加强国防和军队建设,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系。习近平总书记治国理政新理念新思想新战略具有开辟了马克思主义发展的新境界、续写了中国特色社会主义理论体系的最新成果、成为指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义的重大理论意义和充分体现了党对现阶段工作大局的整体把握和顶层设计的重大实践意义。    

 

我校马克思主义学院、政法学院的部分师生和运城学院、山西管理职业学院的同行教师听取了讲座,并与田教授就深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神要努力掌握贯穿这些新理念新思想新战略之中的辩证唯物主义历史唯物主义的世界观和方法论、提高思政课教学实效性、思政课热点问题的教学等问题进行了交流。    

 

赵书记总结时说到,田教授对习近平总书记治国理政新理念新思想新战略形成的世情国情党情背景、主要内容和重大意义的解读,对于我们深入领会治国理政新理念新思想新战略的精神、教学中更好地使治国理政新理念新思想新战略进课堂进学生头脑有重要帮助作用,为我院推进“两学一做”常态化制度化示范点建设起到重要促进作用。    

田克勤教授作报告


 

赵跃先院长主持


 

会议现场


 

 

关闭窗口

马克思主义学院
电话:0357-2051206   e-mail:mkszyxy206@163.com
地址:山西省临汾市贡院街1号   邮编:041000