设为首页  加入收藏
学院首页
 学院动态 
 学术前沿 
当前位置
 
当前位置: 学院首页>>学院动态>>正文

省教育厅思政课专家来我校开展听课指导工作 

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和教育部办公厅《关于开展2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作的通知》精神,切实增强大学生对思政课的获得感,5月17日,省教育厅思政课专家、山西大学邸敏学教授来我校开展听课指导工作。 上午,邸敏学教授听取了马克思主义学院樊婧副教授和本志红副教授所讲的《思想道德修养和法律基础》、肖玉营讲师所讲的《马克思主义基本原理》两门思政课。  

随后,在科学会1011会议室召开了课堂教学反馈会,校党委副书记高峰,校党委常委、副校长车文明及宣传部、教务处负责人参加反馈会。校党委委员、马克思主义学院党委书记、院长赵跃先教授主持会议。  

会上,邸敏学教授介绍了思政课听课情况,分别对所听的三节思政课作了点评,他认为三位思政课教师课堂教学的思想性和政治性突出,教学观念正确;教师的基本素质较高,在教态、PPT使用、教学内容的熟练等方面都具备了思政课教师应有的素质;思政课教学亮点迭出,课堂氛围活跃,师生互动良好,取得了很好的教学效果。同时,他也指出了需要注意和改进的地方,提出了改进希望。  

车文明副校长对邸敏学教授提出的宝贵意见表示感谢,要求马克思主义学院做好听课反馈意见的传达和落实工作。他指出,学校一直都非常重视教师教育这一办学特色,把课堂教学改革作为培养高素质人才的重要抓手,近年来学校在教学改革方面做了大量的工作,出台了一系列政策,取得了可喜的成绩。希望思政课教师保持昂扬向上的学习劲头,不断钻研教学,提高思政课教学质量,让思政课成为大学生真心喜爱的课程。  

校党委副书记高峰在讲话中指出,以科研促进教学是提高大学教学质量的重要途径,近年来马克思主义学院在这方面取得了一定的成绩。同时,教学和科研都有各自的特点,要想切实提高思政课的到课率、抬头率和点头率,必须要不断创新教学方式方法。希望马克思主义学院的教师,尤其是青年教师,要多向教学经验丰富的教师学习,多听听他们的课,在听课中相互交流、共同提高。学院要继续坚持青年教师导师制,充分发挥教学中的传帮带作用,把师资队伍建设好,对发现的问题,共性问题会上讲,个性问题单独谈,最终达到提高素质、提升能力的目的,为学院培养更多的教学名师。  

省教育厅思政课专家、山西大学邸敏学教授介绍听课情况

校党委副书记高峰讲话

校党委常委、副校长车文明讲话

会议现场

 

关闭窗口

马克思主义学院
电话:0357-2051206   e-mail:mkszyxy206@163.com
地址:山西省临汾市贡院街1号   邮编:041000