设为首页  加入收藏
学院首页
 学院动态 
 学术前沿 
当前位置
 
当前位置: 学院首页>>学院动态>>正文

6月26日上午,中国社科院马克思主义研究院、中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家侯惠勤教授在科学会堂二层报告厅应马克思主义学院邀请为我院师生作了题为《关于深化马克思主义研究的几个问题》的专题报告。报告由副校长卫建国教授主持。  

报告会上,侯惠勤教授站在历史的高度,针对当前马克思主义理论研究成果与高校学科建设相脱节的状况,指出意识形态教育是国家行为,要充分体现国家意志,强调必须将马克思主义理论研究成果与高校学科建设相结合,把马克思主义理论研究和建设工程重点教材推进到高校教学之中。侯教授重点围绕“如何深化马克思主义研究的几个问题”进行了深入的阐述和讲授。他认为,深化研究马克思主义要做到以下四点:一是要认真、系统、完整地阅读原著,积累阅读经典著作的深厚功底;二是要把握马克思主义的基本立场,用发展的、创新的眼光理解马克思主义;三是要深入了解我们所处的历史条件,牢记我们的历史使命,培养正确的历史眼光,了解阶段性历史特征;四是要继续研究和探索马克思主义学科的话语体系。侯惠勤教授的报告高屋建瓴、思想深刻,用大量的事实教导现场师生要更加深入地研究马克思主义的理论,并将马克思主义理论应用到实践当中去,更好的用这些理论指导实践。讲解结束后,侯教授热情的解答了师生们提出的问题。  

卫建国副校长对报告作了总结。他说,侯教授的报告具有前沿性、启发性和指导性,是一个全景式的报告,对我校师生具有很强的启发性。他鼓励师生要向侯教授学习,始终坚定地做一个马克思主义者,同时也希望研究马克思主义的老师和同学们能够真正地深入探索,提升理论高度,为马克思主义的研究贡献自己的一份力量。  

侯惠勤教授是博士生导师,中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任,中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家,中国历史唯物主义研究会会长。曾任中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、副院长,中国社会科学院研究生院教授委员会执行委员、哲学部主任、马克思主义研究系主任,马克思主义研究院学位委员会主任,中国社会科学院“马克思主义发展史”重点学科负责人。1993年起享受国务院“政府特殊津贴”。  

 

 

关闭窗口

马克思主义学院
电话:0357-2051206   e-mail:mkszyxy206@163.com
地址:山西省临汾市贡院街1号   邮编:041000