设为首页  加入收藏
学院首页
 学院动态 
 学术前沿 
当前位置
 
当前位置: 学院首页>>学院动态>>正文

5月29日下午,马克思主义学院党委书记在科学会堂A-509讲“三严三实”专题党课。结合马克思主义学院的学科特点,学院全体教职工参加学习,院党委书记、院长赵跃先主持。   

院党委书记赵跃先首先介绍并传达了5月27日下午校党委“学习讨论落实活动总结暨三严三实专题教育党课”会议精神。赵书记指出,在之前的学习讨论落实活动中,我院党委已经组织中心组成员学习了习近平总书记关于“三严三实”的重要论述和刘云山同志《党员干部要自觉践行“三严三实”》的讲话,对“三严三实” 提出的背景、基本要求、重大意义等有了一定认识。在目前开展的“三严三实”专题教育活动中,学院已制定实施方案,成立领导机构,各项工作都在有计划进行。   

接着赵书记结合学院情况,给党员干部教职工从四个方面讲述“三严三实”党课,首先要做到“四知”,知道“三严三实”提出的背景;知道“三严三实”的内容是什么;知道“三严三实”的发展脉络;知道“三严三实”的时代内涵。其次,要深刻认识开展“三严三实”专题教育活动的重大意义:开展“三严三实”专题教育是拓展教育实践活动成果,持续推进作风建设的内在要求;开展“三严三实”专题教育是加强党的纪律建设,落实全面从严治党的重要举措;开展“三严三实”专题教育是深化“四个全面”战略布局,推动各项事业发展进步的根本保证;开展“三严三实”专题教育是加强干部队伍建设,营造良好政治生态的迫切需要。第三,要针对性地解决四类“不严不实”的问题;着力解决四类问题:一要着力解决理想信念动摇,信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视师生利益,党性修养缺失、不讲原则等问题;二要着力解决滥用权力、设租寻租,利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;三要着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题;四要着力解决改革创新精神不强、干事创业“精气神”不振、适应新常态的准备不足,本领恐慌、知识恐慌、能力恐慌和作风不实、执行不力等为官不为的“软腐败”问题。重点完成八项工作:讲授专题党课,书记带学促学;开展学习研讨,深化思想认识;拿牢思想武器,过好组织生活;列出“两个清单”,立说立行立改;紧抓“四个从严”,党纪党规“先走一步”;推进“六权治本”,扎紧制度笼子;开展专项整治,完成攻坚整改;适应形势要求,推动学校发展。第四,要聚焦本学院实际工作,切实加强组织领导,实践“三严三实”,把“三严三实”专题教育融入经常性学习教育中。   

在赵书记党课结束以后,大家纷纷表示,作为马克思主义学院的教师要认真学习实践“三严三实”,并时常以此对照检查自己,从严要求、实处着力,把“三严三实”体现到行动上、落实到实践中,做到内化于心、外化于行、固化于制,不断取得作风建设新成效,全面推进马克思主义学院的建设发展。   

关闭窗口

马克思主义学院
电话:0357-2051206   e-mail:mkszyxy206@163.com
地址:山西省临汾市贡院街1号   邮编:041000